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    Erste Null-Energie-Käserei in Baden-Württemberg | 2010-04

    In der Nullenergiekäserei wird aus abfallenden Molke mit Hilfe einer Biogasanlage Energie gewonnen und damit ein ganzheitlicher Verwertungsansatz geschaffen.

    Projektdaten  
    Projektname Erste Null-Energie-Käserei in Baden-Württemberg
    Projektnummer 2010-04
    Projektart Bau und Anwendung
    Projektträger Käserei Monte Ziego
    Laufzeit November 2009 bis Dezember 2014
    Fördersumme 140.000 €

    Wertvolle Biomasse statt Abfall

    Bei der Produktion von Käse und Quark entstehen große Mengen an Molke. Sie eignet sich nur bedingt als Lebens- und Futtermittel, weshalb die Molkereien sie oft teuer entsorgen müssen. Dass Molke aber energetisch wertvolle Biomasse ist, zeigte bereits 2003 ein Innovationsfondsprojekt bei der Breisgaumilch GmbH in Freiburg Dort vergärte eine Pilotanlage die Molke zu Biogas mit einem überdurchschnittlichen Methangehalt von 65 Prozent. Weil sich die Anlage unter den damaligen Umständen als noch nicht wirtschaftlich erwies, führte Breisgaumilch das Projekt nach Ende der Laufzeit jedoch nicht fort.

    Ganzheitlicher Null-Emissions-Ansatz

    Auf die Ergebnisse baute nun die Teninger Hofkäserei Monte Ziego in Ihrem Projekt auf: Der Biobetrieb plante die erste Nullenergiekäserei Deutschlands, will also ausschließlich mit nachhaltig auf dem Betriebsgelände erzeugter Energie auskommen. Eine Molkerei im Nullenergiestandard zu errichten ist besonders ehrgeizig: Konventionelle Käsereien benötigen viel Energie, weil sie Milch und Endprodukte sowohl kühlen müssen, als auch Wärme benötigen, um Käse herzustellen. Monte Ziego setzt deshalb nicht nur auf Energie aus der Molkevergasung. Der Bau der Produktionsstätten folgt den neuesten Standards und nutzt systematisch alle vorhandenen Energiepotentiale aus. Durch eine Optimierung der Herstellungsprozesse wurde der Energiebedarf der Käserei gesenkt, eine Photovoltaikanlage sorgt für klimaschonenden Strom und auch die Abwärme der Kälteanlage wird weiterverwertet.

    Molke als Energielieferant

    In Teningen entstand erstmals in Deutschland eine Biogasanlage, in der ausschließlich Molke zum Einsatz kommt und in Biogas umgewandelt wird. Ein Blockheizkraftwerk verbrennt das Biogas und erzeugt Strom und Wärme für den Betrieb. Ein schöner Nebeneffekt, die verbrauchte Molke muss nicht ins Abwassersystem geleitet werden, so verringert sich die Menge an Wasser, die an die Kläranlage weitergegeben wird. Wenn die Ziegen im Winter weniger Milch geben, können die Betreiber entweder Molke aus anderen Molkereien zukaufen oder das BHKW mit Bioerdgas befeuern. Kälte gewinnt eine klimafreundliche Absorptionskältemaschine. Ein weiteres Innovationsfondsprojekt „Molke-Biogasanlage in der Nullenergiekäserei“ unterstütze den Bau der Biogasanlage.

    Die neue Käserei von Monte Ziego verfügt damit über eine vorbildliche Produktionskette, die von der Bioziegenmilch aus dem Schwarzwald bis zum energiesparend erzeugten, handwerklich gefertigten Käse reicht. Gerade bei den Biolebensmitteln, wo sich Kunden und Hersteller besonders stark an nachhaltigen Kriterien orientieren, setzt Monte Ziegos Nullenergiekäserei neue Standards.

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