Vor dem Urlaub nochmal schnell den Kühlschrank leer räumen, aber wohin mit den übrig gebliebenen Lebensmitteln? Am einfachsten schnell in den Müll werfen und ab geht’s in den Urlaub?! Diese Woche keine Zeit gehabt zu kochen und leider ist schon wieder das Gemüse im Kühlschrank verschimmelt?! – Weltweit landet fast ein Drittel aller produzierten Lebensmittel im Müll. Beim Anbau dieser Lebensmittel werden Wasser, Energie und Flächen unnötig in Anspruch genommen und unnötigerweise eine Menge CO2 ausgestoßen. Wie Du dabei helfen kannst diese wichtigen Ressourcen zu sparen, indem Du ganz einfach weniger Lebensmittel wegwirfst, erklärt Nachhaltigkeitsexpertin Anke Schmidt.

Jährlich landen in Deutschland Lebensmittel im Wert von 234 Euro pro Kopf in der Tonne

Etwa 82 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Deutsche pro Jahr in die Tonne. Somit gibt jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr 234 Euro für Lebensmittel aus, die nur gekauft werden, um später weggeworfen zu werden. Wusstest Du, dass Du mit ein paar einfachen Tricks und Apps Lebensmittel vor der Tonne bewahren kannst und so nebenbei dafür sorgen kannst, dass du auch noch Geld sparst? Außerdem kannst Du durch das Retten von Lebensmitteln Deine CO2-Bilanz verbessern und wichtige Ressourcen einsparen!

Hast Du Dich auch schon öfter mal gefragt, was mit den Backwaren passiert, die kurz vor Ladenschluss noch in den Regalen liegen? Oder mit den Lebensmitteln, die im Supermarkt stehen und nicht verkauft werden? Jedes dritte Lebensmittel geht auf dem Weg vom Feld bis zum Teller verloren - wegen unsachgemäßer Lagerung, Transportschäden oder einer nicht für den Handel geeigneten Größe. Auch hier kannst Du mit ein paar einfachen Handlungen dabei helfen, diesen Schnitt zu verbessern sowie CO2 und andere wichtige Ressourcen einzusparen.

Frische Backwaren.
Frische Backwaren liegen oft auch noch kurz vor Ladenschluss reichlich in den Regalen.

4 Tipps, wie Du zuhause weniger Lebensmittel wegwirfst

Jedes achte Lebensmittel wird in deutschen Haushalten weggeworfen. Hier findest Du vier einfache Tipps, wie Du das verhindern kannst:

1. Kaufe nur das, was Du brauchst
Das hört sich oft einfacher an als es ist. Nimm Dir etwas Zeit und überprüfe Deine Vorräte und Lebensmittel, die Du zuhause hast. Sind dort Dinge, die Du vielleicht gekauft hast und eigentlich gar nicht so gerne isst oder brauchst? Kaufe diese nicht mehr. Achte bei Deinem nächsten Einkauf darauf, wirklich nur das zu kaufen, was Du in der Woche oder in den nächsten zwei Tagen auch essen wirst.
Kaufe lieber öfters kleine Mengen nach Bedarf, anstatt in einem wöchentlichen Großeinkauf Deinen oder vielleicht sogar den Verzehr Deiner ganzen Familie zu planen. Wenn das nicht möglich ist, kann ein Wochenspeiseplan helfen, den Bedarf genauer vorherzusehen.
Kaufst Du weniger Lebensmittel ein, die Du nachher wegwirfst, sparst Du neben Müll ganz nebenbei noch Geld.

2. Länger haltbar als Du denkst
Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen? Die meisten Lebensmittel sind auch danach noch genießbar. Schau sie Dir genau an, rieche daran und probiere, sofern es sich dabei nicht um Fisch und Fleischwaren handelt. Diese sollten nach Ablauf immer entsorgt werden.

3. Rette Deine bereits gekauften Lebensmittel
Steht ein Urlaub oder ein Umzug an? Und hast Du immer noch eine Menge Lebensmittel in Deinem Kühlschrank, die diese Zeit nicht überleben werden? Frage Freunde oder Deine Familie, ob sie etwas brauchen können und gib Deine Lebensmittel weiter. So stellst Du sicher, dass diese auch verbraucht werden und nicht im Müll landen.

4. Teile Reste auf
Hast Du für Deine Party oder ein Essen mit Freunden zu viel gekauft? Dann gib Deinen Gästen doch einfach etwas von den leckeren Köstlichkeiten mit nach Hause. Oft freuen sich auch die Kollegeninnen und Kollegen auf der Arbeit am nächsten Tag über übriggebliebene Snacks oder Kuchen.

3 Tipps, wie Du aktiv Lebensmittel retten kannst!

Im Handel werden bis zu 550.000 Tonnen Lebensmittel ungenutzt weggeworfen. Vielleicht erinnerst Du Dich daran, dass bei Deinem letzten Besuch beim Bäcker kurz vor Ladenschluss die Regale noch voll waren? Oder dass am Samstagabend im Supermarkt noch massig Obst und Gemüse in der Auslage vorrätig war? Was passiert mit diesen Lebensmitteln, wenn sie nicht verkauft werden? Ein Großteil davon würde im Müll landen, wenn es folgende Optionen nicht gäbe. Übrigens: Per App und anderen Tools kannst auch Du aktiv Lebensmittel vor dem Wegwerfen bewahren.

1. Foodsharing*
Foodsharing ist ein Verein, über den Du kostenfrei Lebensmittel bei diversen Läden retten kannst. Du meldest Dich auf der Plattform an, suchst Dir aus, wo Du Lebensmittel retten möchtest und gehst meist kurz vor Ladenschluss zu einem der Anbieter und holst dort aussortierte oder übriggebliebene Lebensmittel ab. Diese kannst Du zum Beispiel noch an Freundinnen, Freunde oder Familie verteilen, oder Du behältst sie für Dich.

2. Toogoodtogo*
Dies ist eine App mit der Du bei Bäckereien, Cafés, Restaurants und auch Supermärkten gegen kleines Geld aussortierte oder übriggebliebene Lebensmittel retten kannst.

3. Veggiespecials*, Sirplus* und andere Onlineshops
Mittlerweile gibt es ganze Onlineshops, die nur Waren verkaufen, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Der Vorteil für Dich ist, dass Du hier sehr oft Waren zu einem deutlich niedrigeren Preis bekommst, als der Neupreis. Ein kleiner Nachteil ist, dass diese Ware oft aufwendig verpackt werden muss und so einiges an Verpackungsmüll anfällt.

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Bananen in der Supermarkttheke.
Werde auch Du aktiv im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung!

Welche Vorteile entstehen durch Dein Verhalten, wenn Du diese Tipps berücksichtigst?

Du senkst Deinen CO2-Ausstoß und tust unserem Klima etwas Gutes. Du sorgst dafür, dass weniger Lebensmittel quasi für die Tonne angebaut werden. Das spart wichtige Ressourcen wie Wasser und Energie ein. Du förderst zudem, dass bei der Produktion und beim Transport der Lebensmittel weniger CO2 ausgestoßen wird. Ganz nebenbei sparst Du auch noch Geld.

Jeder kann etwas gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun!

Schon mit ganz einfachen, oben genannten Schritten, kann jeder dafür sorgen, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden.
Neben den Vorteilen, die sich für unsere Umwelt ergeben, hast Du auch noch eine Menge weitere Vorteile. Vor allem sparst Du Geld ein!
Möchtest Du noch mehr darüber wissen, warum Lebensmittel weggeworfen werden, wie viele und wo? Dann schau Dir gern diese Dokumentation an: