Lecker kochen und dabei Müll einsparen - geht das überhaupt? Ist es möglich ein Rezept zu kochen, so ganz ohne Verpackungsabfall? Und was sind die Alternativen zu Plastikverpackung und Einkaufen im Supermarkt? Genau um das Thema "Müll vermeiden" soll es heute gehen und Foodbloggerin Ina zeigt Dir ein einfaches, aber super leckeres Rezept für eine vegane Bolognese, die so ganz ohne tierische Produkte auskommt. Zudem gibt sie viele Tipps zum Abfallfreien Einkaufen.

Kochen ohne Abfall: Inas Tipps

Das Thema "Müll einsparen" beschäftigt mich schon seit einiger Zeit. Wer kennt nicht die übervollen Plastiksäcke an der Straße, die einmal alle paar Wochen abgeholt werden. Da in vielen Supermärkten gefühlt alles in Plastik verpackt ist, habe ich mir die letzten Jahre Gedanken gemacht, wo ich meine Zutaten alternativ einkaufen und gleichzeitig Müll einsparen kann. Heute möchte ich 5 Tipps mit Dir teilen, um beim Kochen/Einkaufen Müll einzusparen.

Immer eigene Taschen und Gemüsesäckchen dabei haben

Das habe ich die letzten Jahre gelernt: Gehe nie ohne ein bis zwei Beutel aus dem Haus. Kleine Stoffbeutel und Gemüsesäckchen habe ich immer griffbereit in der Handtasche, so dass ich hier beim spontanen Einkaufen immer auf die unverpackte Alternative zurückgreifen kann. Stoffbeutel eignen sich übrigens auch super, um beim Bäcker auf die Papiertüte zu verzichten.

Direkt beim Bauern/Markt kaufen

Ich liebe Marktstände und kleine Bauernläden, wo man seine Produkte frisch vom Erzeuger kaufen kann. In den seltensten Fällen werden diese Produkte hier verpackt angeboten (und wenn sind das meistens Papiertüten). Gerne kaufe ich meine frischen Kräuter und auch die Eier hier und viele Bauern freuen sich sogar, wenn man seine eignen Eier-Kartons mitbringt.

Unverpacktläden

In vielen großen Städten gibt es sie bereits Unverpacktläden in denen ihr ein großes Sortiment unverpackter Produkte kaufen könnt und in eure eigenen Behältnisse abfüllen könnt. Sehr praktisch sind diese Läden vor allem, wenn man kleine Mengen von Zutaten braucht, die man sonst weniger verwendet oder speziell für nur ein Gericht benötigt. In meinem Unverpacktladen gibt es neben Linsen und Nudeln (die ich direkt für das heutige Rezept mitgenommen habe) auch Dinge wie Öle, Hefeflocken, diverse Gewürze, Schokolade, Kekse und Kerne/Nüsse. Und auch Waschmittel, Seife, Reinigungsmittel und Haushaltszubehör findet sich hier komplett verpackungsfrei.

Die Glaskiste in Freiburg.
In der Glaskiste, einem Freiburger Unverpackt-Laden kannst Du Lebensmittel in Bio-Qualität erhalten und Deine eigenen Behälter mitbringen! [unbezahlte Werbung]

Eigene Gefäße für frische Produkte mitbringen

Viele Frischetheken und auch Marktstände (z.B. für Antipasti oder Käse) haben mittlerweile die Möglichkeit, Dir die Produkte in Deine eigenen Gefäße zu füllen. Frag am besten vorher nach, ob dies möglich ist und vergiss vor dem Einkaufen nicht Deine eigene Box einzupacken.

Mehrwegverpackung statt Plastik

Manchmal lässt sich Verpackung einfach nicht vermeiden. Achte aber darauf, dass du zu Mehrwegverpackungen wie Glas greifst und nicht zu den in Plastik verpackten Produkten. Oft findet man sogar Pfandgläser, die man zurückbringen kann oder man verwendet die Gläser einfach beim nächsten Einkauf im Unverpacktladen wieder.



Rezept: Vegane Bolognese

Mit diesen kleinen Tipps bist Du bereit für das Rezept, was ich heute mit dir teilen möchte. Eine vegane Bolognese – aus Linsen und Tomaten, die sich super vorbereiten lässt und auch für größere Personengruppen machen lässt.


Rezept: Vegane Bolognese

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 150 g rote Linsen
  • 200 g Karotten
  • 400 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Nudeln
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Frische oder getrocknete Kräuter (Petersilie, Rosmarin, Thymian, Basilikum)
  • 4 EL Hefeflocken
Vorbereitung
10 Minuten
Zubereitung
30 Minuten
Schwierigkeit
Leicht

Schritte

1

Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken und schneiden. Knoblauch und Zwiebeln in eine Pfanne zu dem heißen Öl geben.

2

Karotten waschen und würfeln. Zu der Zwiebel und dem Knoblauch geben und ebenfalls mit anbraten. Linsen in einem Sieb zweimal mit Wasser waschen und zu dem Gemüse in die Pfanne geben. Gemüsebrühe dazugeben und kurz aufkochen lassen.

3

Die Tomaten würfeln und ebenfalls in die Pfanne geben. (Ersatzweise kannst du Tomaten aus der Dose nehmen). Die frischen Kräuter hackst Du ebenfalls klein und gibst diese mit dem Salz und Pfeffer zum Gemüse.

4

Zugedeckt lässt Du das ganze nun 15 Minuten köcheln und rührt ab und zu um, so dass nichts anbrennt. Die Nudeln kochst du nach Packungsanleitung in Salzwasser gar. Wenn dir die Bolognese nicht flüssig genug ist, gibst du ein bisschen Nudelwasser hinzu. Das Ganze serviere ich dann mit Hefeflocken, die ein super veganer Ersatz für Parmesan sind.

Vegane Linsen-Bolognese
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!