Du ernährst Dich vegan, liebst aber den Geschmack von Rührei? Dann hat Foodbloggerin Ina Walter (auf Instagram bekannt als „whatinaloves“) aus Freiburg das Passende für Dich: Sie zeigt Dir, wie Du ganz schnell und einfach veganes Rührei selbst machen kannst. Das Tofu Rührei braucht auch gar nicht viele oder komplizierte Zutaten. Veganes Scrambled Tofu hat eine tolle Konsistenz, die sehr nah an Rührei rankommt und ist die perfekte Ergänzung zu Deinem reichhaltigen und proteinreichen Frühstück oder als Snack am Mittag oder Abend.


Verschiedene Tofusorten für das vegane Frühstück mit Rührei

Du kannst für das vegane Tofu Rührei verschiedene Sorten von Tofu verwenden, je nachdem wie weich und flüssig Du Dein veganes Rührei aus Tofu haben willst. Seidentofu eignet sich, wenn Du es sehr weich und flüssig magst. Ich esse mein veganes Rührei aber am liebsten etwas fester und nehme daher den handelsüblichen Naturtofu am Stück. Wenn Du es gerne etwas rauchiger magst, kannst du auch Räuchertofu für Dein veganes Rührei verwenden. Für mein Scrambled Tofu Rezept, welches ich Dir heute zeige, verwende ich Naturtofu, den Du am Stück kaufen kannst. Tofu ist eine wunderbare Zutat fürs Frühstücken, da er sehr proteinreich ist und Dich lange satt macht. Außerdem ist er reich an Kalzium und Magnesium und auch für Nichtveganerinnen und Nichtveganer eine günstige, pflanzliche Alternative zu Tierprodukten.

Alternativen für veganes Rührei ohne Tofu und Soja

Nicht jeder verträgt Tofu bzw. Soja, daher möchte ich Dir gerne eine Idee für veganes Rührei ohne Soja geben. Anstelle des Tofus kannst Du auch Kichererbsenmehl verwenden. Hierfür vermischst Du Kichererbsenmehl mit Wasser und würzt dieses – wie das Tofurührei – gut mit Kala Namak. Die Konsistenz wird dann sehr teigig und Du kannst daraus eine vegane Alternative zum Rührei zubereiten.

Was ist Kala Namak?

Die Würze ist bei dem veganen Rührei besonders wichtig und gerade das Kala Namak Salz ist hier die wichtigste Zutat, die Deinem veganen Rührei den typischen Eigeschmack verleiht. Ursprünglich ist das Steinsalz aus Pakistan und besteht aus Natriumchlorid sowie verschiedenen Schwefelverbindungen, die dem Gewürz seinen markanten rauchig und eiigen Geruch und Geschmack verleihen. Auch in der ayurvedischen Küche ist das schwarze Salz sehr beliebt, da es bei Verdauungsstörungen, Blähungen und Sodbrennen helfen soll. Zu kaufen gibt es das Gewürz in Bio- oder Feinkostläden sowie mittlerweile auch in großen gut sortierten Supermärken. Natürlich kannst Du veganes Rührei auch ohne Kala Namak zubereiten, dann fehlt jedoch der typische Ei-Geschmack.

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Gibt es Alternativen zu Kala Namak bei veganem Rührei?

Das Kala Namak Salz verleiht dem veganen Rührei den Eigeschmack. Leider gibt es keinen richtigen Ersatz für diesen Geschmack. Du kannst versuchen, Dein veganes Rührei ohne Kala Namak herzustellen, indem Du zum Würzen eine Mischung aus Meersalz und Hefeflocken verwendest, jedoch fehlt hier dann der Schwefelgeschmack, der an Ei erinnert.

Rezept und Zubereitung für Dein veganes Rührei mit Tofu

Das vegane Rührei Rezept ist sehr einfach und Du brauchst hier nicht viele Zutaten. Die meisten Zutaten hast Du vielleicht schon zu Hause. Für das Scrambled Tofu Rezept entscheidest Du selbst, welche Tofusorte Du verwenden möchtest und wie weich Dein veganes Ei werden soll. Frische Kräuter kannst Du je nach Belieben verwenden, aber auch TK-Kräuter oder getrocknete eignen sich gut.

Frühstücksteller mit Bagel, veganem Rührei und Rohkost.
Veganes Tofu-Rührei: gesund, lecker und reich an Proteinen.

Zubereitung: Veganes Rührei aus Tofu

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 1 EL ÖL
  • 1 kleine Zwiebel
  • 150 g Naturtofu am Stück
  • 1 TL Kurkuma
  • 1-2 TL Salz
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Kala Namak (für den Ei-Geschmack)
  • 100 g Sojajogurt (ohne Zucker)
  • frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
Vorbereitung
5 Minuten
Zubereitung
10 Minuten
Schwierigkeit
Leicht

Schritte

1

Den Tofu holst Du aus der Verpackung und lässt ihn gut abtropfen. Ich wickle ihn hierzu immer in ein sauberes Küchentuch und beschwere ihn für ca 15 Minuten mit einer schweren Pfanne oder einem Topf.

Feuchtigkeit aus dem Tofu pressen.
2

Danach den Tofu möglichst klein bröseln.

Tofu klein bröseln.
3

Die Zwiebel schälst Du und hackst sie klein. Anschließend wird sie mit Öl in einer Pfanne angedünstet. Dann kommt der Tofu dazu.

Zwiebel und Tofu anbraten.
4

Nun gibst Du die Gewürze dazu und lässt alles für ca. 4 Minuten scharf anbraten. Zum Schluss hebst Du den Joghurt unter, so dass der Tofu die typische Rührei-Konsistenz bekommt.

Gewürze und Joghurt dazu.
5

Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, die frischen Kräuter dazugeben und anschließend servieren.

Servieren und genießen!

Variationen

Du kannst Dein veganes Rührei Rezept natürlich immer nach Deinem eigenen Geschmack anpassen und Deine ganz eigene Variation draus machen. Zutaten wie Babyblattspinat, Pilze, Oliven, Tomaten, frische Kräuter oder veganer Käse lassen sich toll bei der Zubereitung ergänzen.

Für das vegane Rührei ohne Tofu kannst Du statt des Tofus zum Beispiel 80 g Kichererbsenmehl mit 250 ml Wasser vermischen und diese Mischung entsprechend wie oben geschrieben würzen und zubereiten. Nur den Joghurt kannst Du weglassen, da das Kichererbsen-Rührei von der Konsistenz weich genug ist.

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